К ИСТОРИИ ШКОЛЫ № 4 Г. ВОЛЖСКА
1940 года января 9-го я был назначен директором Лопатинской неполной школы средней школы №2 г. Волжска
Школу принял в полуразвалившемся состоянии.
По успеваемости школа была из числа самых отсталых по району, о чём подтверждено было на январской учительской конференции в 1940 г.
Школа была из числа крупных по республике с 1200 учащимися и расположена на двух участках. В обоих посёлках школьные здания были доведены до полной негодности: в классах мёрзли чернила, а от ненормальной температуры болели учащиеся и учителя.
Будучи директором Н.С.Ш. № 2, я неоднократно обращался в местные и республиканские организации о постройке нового специального школьного здания, но всё это было безуспешно.
В январе 1941 года я решил непосредственно обратиться за содействием о постройке нового школьного здания к Председателю Совета Народных Комиссаров Вячеславу Михайловичу Молотову, описав все наши нужды. К письму были приложены решения родительского собрания и ученических организаций.
На моё ходатайство от 14 января 1941 г. о постройке школьного здания ответ был положительным. Из Москвы в феврале 1941 г. было дано распоряжение немедленно приступить к строительству нового каменного школьного здания.
В марте 1941 г. приступили к заготовке материалов и строительству.
В июне 1941 г. каменный фундамент был готов и на 1 метр от земли были сооружены стены здания. Были заготовлены все двери, оконные переплёты, косяки и другие детали.
Строительство шло быстрым темпом, рабочих было много и с материалом задержки не было.
Но 22 июня 1941 года внезапно была объявлена война, большинство рабочих были призваны на военную службу и строительство было законсервировано до окончания войны.
Бывший директор неполной средней
школы № 2 Трифонов